mercredi 5 septembre 2012

Cuisine romaine


Une animation organisée à Autun nous a permis de revoir quelques belles pièces du Musée Rolin et de découvrir un peu la cuisine gallo-romaine du temps où la ville s'appelait Augustodunum.

Le musée est tout près de la Cathédrale Saint-Lazare...


Nous avons écouté quelques commentaires sur la "vaisselle" des Romains, que le musée détient en grande quantité...






Puis un détour hors-sujet par l'immense (près de 3m de diam.) mosaïque de Bellérophon chevauchant Pégase et terrassant la Chimère...


Magnifique !
 
 
Allez, maintenant à nous de jouer aux archéologues...


Et puis hop, en cuisine ! Pour nous ce sera une purée d'olives avec fenouil, citron, menthe...


Un autre groupe avait fait des dattes fourrées d'un cerneau de noix et d'un grain de poivre, le tout trempé dans le miel ! Mmmmm...


Quant à la boisson, il s'agit de posca, c'est-à-dire une eau vinaigrée : j'ai bien aimé ça !

Dès le lendemain, nous étions dans le journal local !


Et surtout n'oubliez pas de répondre au petit sondage qui se trouve à droite.

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